Пн-Пт 08:00-17:00, Сб 09:00 - 14:00 по МСК
Пн-Пт 08:00-17:00, Сб 09:00 - 14:00 по МСК
Ваш регион: Петропавловск-Камчатский- Абакан
- Анадырь
- Архангельск
- Белгород
- Биробиджан
- Благовещенск
- Брянск
- Владимир
- Вологда
- Горно-Алтайск
- Иваново
- Иркутск
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калуга
- Кемерово
- Кострома
- Курган
- Кызыл
- Нарьян-Мар
- Новосибирск
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Петропавловск-Камчатский
- Салехард
- Саранск
- Севастополь
- Симферополь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ярославль
Чем полезно сало для организма человека
Оставить заявку
Компания "ИП Ховренок" является одной из головных компаний на территории РФ занимающейся реализацией продукции, производимой в Республики Беларусь.
Телефон: 8 (800) 707-94-42
Почта: zakaz@gostpp.ru
ЗаказатьСпоры о том, будет ли сало полезно или вредно для организма, ведутся постоянно. Однако доказано, что в нем масса витаминов и полезных кислот, а также натуральный коллаген. Следовательно, сало наполняет тело энергией, участвует в строении клеток. Свиной жир помогает контролировать холестерин и артериальное давление. Он стимулирует отведение желчи и выработку ферментов, то есть помогает с перевариванием пищи и работой кишечника. В этой статье мы подробно разберем, чем полезно соленое сало, а также какие проблемы возникают из-за его употребления.
Сало как источник витаминов
В сале содержится довольно много витамина D. И если летом организм под воздействием солнечных лучей вырабатывает это вещество самостоятельно, то в осенне-зимний период для восполнения его дефицита людям приходится использовать внешние источники.
Витамин D помогает усвоить кальций, необходимый для роста и поддержания плотности костной ткани. Он участвует в выработке гормонов и используется в терапии депрессивных состояний. Доказано, что витамин D – эффективное средство для профилактики:
- некоторых видов онкологических заболеваний;
- сердечно-сосудистых патологий;
- сахарного диабета 2 типа;
- болезни Альцгеймера.
В сале много витаминов группы В. Вещества необходимы для нормальной работы нервной системы, сердца и пищеварения. Витамины группы В помогают поддерживать иммунитет. Они нужны для нормализации свертываемости крови и ее насыщения кислородом.
В свином жире содержатся витамины А и Е. Вещества полезны для сердца и сосудов, ЦНС и репродуктивной функции, иммунитета. Также они нужны для профилактики дегенеративных процессов органов зрения и даже его восстановления. Витамины А и Е активно используют в косметологии для улучшения состояния волос и кожи.
«Хороший» холестерин и редкие кислоты
Полезные свойства сала объясняются также наличием в нем мононенасыщенного жира. По степени питательной ценности свиной жир в рейтинге аналогичных продуктов уступает лишь оливковому маслу, но превосходит сливочное. Последние исследования показали, что употребление насыщенных жиров и продуктов, повышающих холестерин, не провоцирует развитие болезней сердца. Более того они необходимы сердечной мышце для нормального функционирования.
Жирные кислоты Омега-3, 6 и 9 очень полезны, но в определенных пределах. Передозировка Омега-6, источником которого также являются растительные масла, чревата развитием воспалительных процессов. В сале соблюдается идеальная пропорция. В нем Омега-6 есть, но немного. Омега-3, поступающий из свиного жира, легче усваивается, чем аналогичные соединения, полученные из растительных масел. Парадокс объясняется тем, что вегетарианский вариант организму приходится дополнительно перерабатывать в доступную форму.
В свином жире также содержится арахидоновая кислота. В ней нуждаются клеточные мембраны. Это вещество необходимо для выработки ферментов, влияющих на функционирование сердечной мышцы. Арахидоновая кислота также важна для поддержания иммунитета и нормализации уровня холестерина.
Другие преимущества свиного сала
Исследования по поводу того, какое сало полезнее, показали, что свиное. И дело не только в его составе. Свиной жир легко усваивается, поскольку температура его плавления составляет +29-35°С. А это даже чуть меньше, чем у человеческого тела.
К тому же температура обугливания сала составляет +195°С. А это выше, чем у большинства самых популярных растительных масел. Значит, время термической обработки свиного сала меньше. Следовательно, после обжарки в нем сохраняется больше полезных веществ.
Вред, который несет употребления сала
Свиное сало вредно для людей с особенностями здоровья. Его нельзя тем, кому врачи назначили диету, например, людям с заболеваниями печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и нарушением холестеринового обмена.
Сало категорически запрещено есть при обострении панкреатита и холецистита. Однако при ожирении атеросклерозе употребление допускается, но в пределах суточной нормы.
Проблемы возникают при употреблении несвежего сала. Качественный кусок белый с легкой розовинкой. При комнатной температуре по консистенции он будет похож на сливочное масло. Но даже в замороженном виде качественное свиное сало хоть и твердое, но относительно легко режется. В идеале шкурка должна быть тонкой, без щетины. Обычно она легко отделяется от сала.
Как купить качественное свиное сало
Качество белорусского сала, как и других продуктов производства республики, соответствует ГОСТу. Мы поставляем соленый и копченый шпик напрямую с Брестского мясокомбината, официальным дилером которого являемся. У нас большой ассортимент и только свежайшая продукция.
Если ищете, где купить белорусское сало, натуральное и высокого качества, – звоните нам!