8 (800) 707-94-42 whatsap Обратный звонок
Корзина Корзина пуста 0

Пн-Пт 08:00-17:00, Сб 09:00 - 14:00 по МСК

Ваш регион: Тула
Ваш регион: Тула?
Каталог

Какая колбаса полезнее - вареная или копченая

Оставить заявку

Компания "ИП Ховренок" является одной из головных компаний на территории РФ занимающейся реализацией продукции, производимой в Республики Беларусь.

Телефон: 8 (800) 707-94-42

Почта: zakaz@gostpp.ru

Заказать

Белорусские колбасы превосходят по качеству аналоги за счет более тщательного подбора ингредиентов и строгих требований на производстве. В этом материале разбираемся, какая колбаса лучше в плане пользы.

Какую колбасу лучше брать: секреты выбора

При выборе колбасы у разных производителей необходимо обратить внимание на несколько параметров. Разберем каждый из критериев оценки.

Состав

Основной ингредиент любой колбасы — это мясо. Поэтому избегайте продукты, в составе которых присутствует растительный белок или избыток муки и клейковины (их сейчас часто используют вместо распространенной некогда сои). Также не стоит покупать колбасные изделия со вкусовыми добавками (Е120, Е252, Е536), сахаром, маргарином.

Цена

Действительно хорошая колбаса не может стоить дешево. Натуральные ингредиенты и соблюдение технологии — вещи затратные. Поэтому производители колбасных изделий в бюджетном сегменте вынуждены идти на компромиссы для снижения стоимости готового продукта. Конечно, это негативно сказывается на качестве и вкусе. Поэтому покупать дешевые колбасы не стоит.

Цвет колбасы

Цвет мяса, переработанного в колбасу — серый или серо-розоватый для вареных колбас и более насыщенный розовый для копченых. Если срез вареной колбасы ярко-розовый, то в продукцию наверняка добавили пищевой краситель. Большинство из них безопасны, однако есть и другой вариант — вместо красителя добавили нитраты. Они гораздо вреднее, могут накапливаться в организме и негативно влиять на сердце и сосуды.

Тип колбасы

Все колбасные изделия делятся на две большие группы: обычные и диетические. Последние содержат намного меньше жира (не более 13% от общей массы), в них отсутствуют острые специи и состав более сбалансирован. Можно уверенно сказать, что самая безвредная колбаса — это как раз диетическая. Если вы заботитесь о здоровье, следите за рационом, но не прочь время от времени отведать колбаски, то это как раз ваш выбор.

Советы по выбору отдельных видов колбас

Выбор отдельных видов колбас имеет свои нюансы. Разберем его для некоторых популярных колбасных изделий.

Выбор «Докторской» колбасы

«Докторская» — диетическая колбаса, разработанная в 1936 году. Она содержит минимальное количество жира и отлично подходит тем, кто страдает различными заболеваниями пищеварения.

По ГОСТу «Докторская» колбаса должна изготавливаться из мышечной ткани с минимальным количеством жира и жил. На первом месте в составе «Докторской» должны стоять свинина и говядина. Вода там тоже должна присутствовать, но лишь на третьем месте или дальше от этих компонентов. А вот растительного белка быть вообще не должно.

В «Докторской» колбасе обязательно должны присутствовать нитрит натрия (Е250) и антиокислитель, в роли которого выступают аскорбиновая кислота или аскорбат натрия (Е300 и Е301 соответственно). Без них продукт будет не только невкусным, но и небезопасным — из-за специфики приготовления. Поэтому при покупке следите, чтобы в составе были эти ингредиенты.

колбаса

Выбор сервелата

Сервелат — колбаса, которая имеет особый рисунок на срезе. Он образуется из-за особого состава продукта, в который входят кусочки мякоти, разных цветов, а также белый или розовый шпик (вместо него может использоваться грудинка). Сервелат может быть полукопченым, варено-копченым, сырокопченым или сыровяленым.

Все белорусские колбасы, которые носят название сервелат, должны быть изготовлены в соответствии с требованиями ГОСТ р 55455 2013 РБ. Согласно его положениям, основой производства варено-копченых и копченых изделий является говядина, свинина, конина, баранина. Дополнительно могут применяться блоки из субпродуктов, молоко, чеснок свежий или сушенный, сахар, соль, пищевые добавки и различные пряности. Соответственно, именно эти ингредиенты и должны быть в составе сервелата.

У качественной колбасы должна быть сухая и чистая оболочка, полностью ее покрывающая. Это гарантирует отсутствие плесени на колбасном изделии.

При выборе сервелата нужно уделить особое внимание цвету шпика на срезе — он должен быть белый или слегка розоватый. Если сало желтое, это может свидетельствовать о том, что колбаса изготовлена с нарушением технологии или просрочена. Так или иначе, употреблять в пищу подобный продукт уже нельзя.

Выбор салями

Салями — это твердая вялена колбаса из ферментированного и просушенного на воздухе мяса. Основной ингредиент этого сорта — мясо, жира должно быть совсем немного. Именно поэтому при покупке в первую очередь надо смотреть на срез — жировых вкраплений должно быть мало.

Второй момент — состав. В нем должны быть только мясо, шпик, соль и специи. В по-настоящему качественной колбасе ничего другого нет.

Наконец, третий фактор выбора — цена. Хорошая салями стоит дороже килограмма свежего мяса. Это объясняется тем, что колбаса — вялена, и для приготовления 1 кг колбасных изделий требуется более 1 кг мяса.

колбаса

Какая колбаса полезнее — вареная или копченая?

Если вы задаетесь вопросом «какая колбаса полезнее — вареная или копченая?», то лучше отдать предпочтение первой. Есть несколько причин сделать это:

Количество жиров. В вареной их гораздо меньше (до 25%). Такое количество жира не оказывает неблагоприятного влияния на организм — не приводит к появлению излишков холестерина, лишнему весу и не перегружает пищеварительную систему.

Копчение. Копченые продукты тяжело перевариваются в силу особенностей своего приготовления. Они создают излишнюю нагрузку на всю пищеварительную системы — от желудка до толстого кишечника. Недаром людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, они часто полностью противопоказаны.

Сказанное не означает, что копченую колбасу вообще нельзя есть. Можно, конечно. Но в меру, не злоупотребляя. Тогда она наверняка не принесет вреда организму.

Белорусские колбасы от магазина на ферма»

Заказать качественные белорусские колбасы можно в магазине продуктов из Республики Беларусь «Бацькiна ферма». В его ассортименте:

  • колбасные изделия: вареные, копченые колбасы, сосиски, сардельки;
  • полуфабрикаты: замороженные продукты, пельмени, вареники;
  • бакалея: соки, соусы, консервы;
  • молочные продукты: сыры, масло, сгущенное молоко.

Все представленные в магазине продукты — высочайшего качества и отменного вкуса. Они изготовлены на территории Республики Беларусь из натуральных ингредиентов в соответствии с нормативами ГОСТов, которые действуют еще с советских времен.

Подведем итоги

При ее покупке колбас изучите их состав, количество жира, цвет. Не покупайте слишком дешевые продукты — от них качества и безопасности точно ждать не стоит. Если вы хотите купить колбасу, которая точно не навредит организму, загляните в интернет-магазин «Бацькiна ферма». В нем вы найдете качественные натуральные колбасные изделия из Беларуси.

Автор Бацькiна ферма
На чтение 4 мин.
Просмотров 4985
Опубликовано 30 мая 2024
Имя
Email
Комментарий
Спасибо за отзыв!

Рейтинг

(0 оценки, среднее 0 из 5)

Поделиться с друзьями


Возможно, вас заинтересует

ХИТ!
Колбаса сырокопченая «Еврейская»

Артикул:452452452

Колбаса сырокопченая «Еврейская»

(3)

1шт:0,15 кгг.

Минимум к заказу: 54шт.

171.41/шт
Колбаса варено-копченая «Венский сервелат» флоупак

Артикул:1857

Колбаса варено-копченая «Венский сервелат» флоупак

(0)

1шт:0,5 кгг.

Минимум к заказу: 12шт.

287.3/шт
Колбаса полукопченая «Кракоуская»

Артикул:1660

Колбаса полукопченая «Кракоуская»

(1)

1шт:0,4 кгг.

Минимум к заказу: 17шт.

202.44/шт
Колбаса варёная «Докторская»

Артикул:1627

Колбаса варёная «Докторская»

(3)

1шт:1,8 кгг.

Минимум к заказу: 4шт.

662.54/шт


Товар добавлен в корзину.
Перейти в корзину