Пн-Пт 08:00-17:00, Сб 09:00 - 14:00 по МСК
Пн-Пт 08:00-17:00, Сб 09:00 - 14:00 по МСК
Ваш регион: Петропавловск-Камчатский- Абакан
- Анадырь
- Архангельск
- Белгород
- Биробиджан
- Благовещенск
- Брянск
- Владимир
- Вологда
- Горно-Алтайск
- Иваново
- Иркутск
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калуга
- Кемерово
- Кострома
- Курган
- Кызыл
- Нарьян-Мар
- Новосибирск
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Петропавловск-Камчатский
- Салехард
- Саранск
- Севастополь
- Симферополь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ярославль
Виды мяса говядины: сорта и полезные свойства
Оставить заявку
Компания "ИП Ховренок" является одной из головных компаний на территории РФ занимающейся реализацией продукции, производимой в Республики Беларусь.
Телефон: 8 (800) 707-94-42
Почта: zakaz@gostpp.ru
ЗаказатьГовядина – один из самых популярных и востребованных мясных продуктов. Большое количество мясных блюд предполагает использование именно этого вида мяса. Чем же говядина особенная и какие свойства имеет?
Говядина: описание продукта
Говядиной называют мясо, которое получают при забое КРС (крупного рогатого скота). К КРС относят волов, коров, быков и телят. Согласно статистике, говядина занимает первое место по популярности и востребованности во всем мире. В западных странах для получения мяса разводят молодых бычков, чаще всего на забой отправляют животных в возрасте 2-3 лет. Говядину делят на множество сортов, причем элитные сорта часто называют в честь породы коров. Некоторые страны известны говядиной высокого качества. К таким странам можно отнести США, Аргентину, Новую Зеландию. Известна своим мясом и Австралия.
Помимо говядины пользуется высоким спросом телятина. Это мясо животных в возрасте до полугода. Оно отличается нежной структурой, малым содержанием жира, изысканным вкусом. Телятина - это диетический продукт высокого качества. Формально ее можно считать разновидностью говядины.
Говядина пользуется популярностью очень давно. Люди стали одомашнивать коров примерно 8-9 тысяч лет назад. Сегодня сложно точно сказать, где впервые одомашнили корову, а вот временные рамки этого события не вызывают у ученых разногласий. Сначала люди стали разводить туров - это предки современных коров и бычков, которых уже нет. В Средние века туры были полностью истреблены.
Свойства говядины
К говядине относится мясо коровы, телки, быка, теленка или вола. Качество мяса определяется в зависимости от пола и возраста животного, условий созревания мяса и кормов. Все это строго контролируется агрокомплексами Белоруссии. Исходя из этих факторов определяется мягкость сырья, сочность мяса и его жирность, а соответственно, и сорт говядины.
Основным достоинством говядины является ее низкая калорийность. В составе этого мяса жира меньше, чем в свинине и даже мясе курицы. Именно поэтому говядину часто рекомендуют диетологи и тренеры в спортивных залах.
Кроме того, мясо данного вида богато на витамины A, E, B6, B12, PP, B2, B1, а так же минералы: натрий, калий, магний, железо, медь, цинк, кобальт, фосфор. Все эти вещества способствуют укреплению иммунитета, восстановлению зрения, повышению усвояемости железа в человеческом организме. Постоянное употребление говядины позволяет укрепить костно-мышечный аппарат, хорошо влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта и уменьшает уровень холестерина.
Сорта и категории говядины
На вкус приготовленного блюда из говядины влияет не только правильность его приготовления, но и выбранный сорт мяса. Актуально это и для полуфабрикатов оптом, в которых есть говяжье мясо. Выделяется три сорта говядины:
- Высший сорт – чистое мясо с небольшим количеством соединительных тканей (3 – 4%). К данному сорту принадлежит огузок, кострец, филейная и грудная часть, оковалок и спинная часть.
- Первый сорт – мясо в составе которого содержание соединительных тканей составляет 4-5%. К первому сорту принадлежат шея, пашина, плечевая и лопаточная часть.
- Второй сорт – мясо с 10-23% соединительных тканей. К этому сорту относится зарез, передняя и задняя голяшка.
Каждый из сортов является по-своему хорошим, но предназначен для использования во время приготовления разных видов блюд. К примеру, для жарки или барбекю следует покупать мясо первого сорта, а для наваристого бульона хорошо подойдет и второй сорт говядины.
Помимо сорта говядину так же разделяют по категориям - I, II и тощая говядина. На определение категории говядины влияет возраст животного и жирность продукта.
- К I категории относятся особи с хорошо развитыми мышечными тканями, наличием жировой прослойки (жировая прослойка должна закрывать туш до 8 ребра от хвоста) и большим содержанием подкожного жира.
- Говядина II категории характеризуется незначительным содержанием жира в области поясницы, а так же на седалищном бугре и последних ребрах. Здесь имеется отчетливое выделение седалищных бугров, а мышцы развиты незначительно.
- Тощая говядина используется только для промышленной переработки.
Определить к какой категории относится говядина можно с помощью клейма, которое в обязательном порядке предусмотрено ставить на все мясо, предназначенное для продажи. Вы вправе попросить у продавца сертификаты качества в которых указываются сроки хранения, наименование продукта, дата производства и срок годности мясного продукта. Мы предлагаем своим покупателям только качественную мясную продукцию из натурального свежайшего говяжьего мяса разных сортов. Выбирайте и приобретайте в любом количестве, крупным и мелким оптом – ваш магазин будет обеспечен товарами от лучших белорусских поставщиков, без наценок и в короткие сроки. Наш телефон: 8 (800) 707-94-42
Качество мяса
Мясо хорошего качества должно соответствовать определенным критериям. При выборе продукта учитывают ряд параметров:
- возраст и породу животного;
- степень упитанности;
- корм и условия разведения.
В хорошем мясе не должно быть слишком много влаги. Оптимальное содержание - не более 50%. Если продукт содержит больше воды, то это повлияет на вкус и содержание полезных веществ. Экономить на покупке мяса не рекомендуется. Лучше приобрести продукт высокого качества - это окупится превосходным вкусом и пользой. Необходимо покупать товар у проверенного продавца, который работает на совесть.
По каким признакам можно определить свежесть мяса?
Понять, что продукт свежий, можно по ряду параметров. Ориентироваться нужно на общий вид мяса, его запах и цвет, структуру продукта. При первом взгляде на кусок мяса можно уже получить представление о его свежести. Продукт должен иметь свежий срез, края которого всегда влажные. Засохшие края указывают на то, что продукт не очень свежий.
Запах свежего мяса приятный, в нем нет ноток, характерных для уже полежавшего продукта. Цвет такого куска естественный - от насыщенно-красного до темного красного оттенка. Жир имеет кремовый оттенок. Структура куска быстро восстанавливается, поэтому мясо довольно упругое. Если надавить на него пальцем, то вмятина быстро исчезает. Волокна продукта плотно прилегают друг к другу.