Пн-Пт 08:00-17:00, Сб 09:00 - 14:00 по МСК
Пн-Пт 08:00-17:00, Сб 09:00 - 14:00 по МСК
Ваш регион: Петропавловск-Камчатский- Абакан
- Анадырь
- Архангельск
- Белгород
- Биробиджан
- Благовещенск
- Брянск
- Владимир
- Вологда
- Горно-Алтайск
- Иваново
- Иркутск
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калуга
- Кемерово
- Кострома
- Курган
- Кызыл
- Нарьян-Мар
- Новосибирск
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Петропавловск-Камчатский
- Салехард
- Саранск
- Севастополь
- Симферополь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ярославль
История создания колбасы
Оставить заявку
Компания "ИП Ховренок" является одной из головных компаний на территории РФ занимающейся реализацией продукции, производимой в Республики Беларусь.
Телефон: 8 (800) 707-94-42
Почта: zakaz@gostpp.ru
ЗаказатьПоявление колбасы связано с необходимостью сохранять ресурсы и бороться с угрозой голода. В сыром и вареном виде мясо не хранится долго - оно может испортиться уже на следующий день. Опытным путем люди нашли способ сохранить продукт на более длительный срок. Обработанное мясо можно было брать с собой в военные походы - это позволяло воинам получать необходимые питательные вещества, не занимаясь поиском продовольствия.
Первые упоминания
Где появилась колбаса впервые? Можно проследить историю ее возникновения до Древней Персии. Здесь мясо просто солили, а потом сушили на солнце. Оно теряло влагу, становилось более жестким и стойким к внешним воздействиям. В сушеном виде продукт можно было хранить довольно долго. Его брали в военные походы и употребляли в пищу мирные жители.
Стоит ли считать сушеное мясо колбасной продукцией - вопрос неоднозначный. Как минимум, так появилась бастурма. Причем аналогичный вид мяса использовался монголами. В каком году появилась колбаса? Точный год назвать невозможно, но продукт, похожий на бастурму, использовали в Персии, Китае, Вавилоне в 500 году до н.э.
В Древней Греции придумали нечто более похожее на современные колбасы. Греки начиняли мясом желудки животных. Потом они придумали копченый вариант продукта. Возможно, с этого и началась история создания колбасы. Позже деликатес понравился римлянам, они его усовершенствовали и стали широко использовать для застолий. Римляне были настоящими гурманами - они использовали для приготовления колбас даже мясо дельфинов. Это повлияло в дальнейшем на рецептуры продукции в целом. Стало понятно, что изделия можно создавать из любого мяса.
Колбаса начала выпускаться в широком ассортименте, причем рецептура часто зависела от региона и климата. Некоторые рецептуры еще сохранились и используются в наши дни. Однако оригинальный продукт стоит дорого - в его состав могут входить редкие ингредиенты.
Развитие колбасной продукции в Средние века
В Средневековье колбасное дело развивалось преимущественно в Европе. Европейские колбасники не знали, когда появилась первая колбаса, но владели рядом хитростей для увеличения срока хранения мяса. В раннем средневековье продукт был доступен исключительно богатым людям - в его составе были различные специи, мадера, орехи, коньяк. Позже состав стал более демократичным.
Дальше история колбасы пошла двумя путями:
- на Юге продукт вялили, используя энергию солнца;
- в северных регионах колбасы коптили, используя дым.
Центром колбасного дела стали такие страны, как Австрия и Германия. Здесь были изобретены сотни видов сарделек, колбасок, сосисок, а также немало разновидностей обычной колбасы.
Изготовление колбас сделало их настоящим национальным блюдом для Германии и Австрии. Некоторые колбасные мастера переезжали из одной страны в другую, совершенствуя свое мастерство, открывая для себя новые рецепты и ингредиенты. Здесь стали широко использовать колбаски для жарки, которые не создавались для длительного хранения. Их делали для того, чтобы приготовить в кратчайшие сроки.
О развитии настоящей колбасной культуры в Германии и Австрии можно почитать у различных путешественников, которые посещали эти страны во время своих странствий. Также у немецких классиков можно найти упоминания данной продукции.
Таинственное появление продукта в России
Долгое время считалось, что колбасы появились в России благодаря Петру I. Именно он в XVII веке пригласил в страну немецких мастеров, которые открыли здесь свое производство. Однако обнаруженная в Великом Новгороде берестяная грамота XII века указывает, что продукт был хорошо знаком местным жителям. Откуда появилась колбаса в Великом Новгороде - сказать сложно. Может быть, ее привозили сюда купцы вместе с другими товарами из соседних стран.
Существует лишь единственное упоминание колбасы в берестяной грамоте XII века, после чего след продукта теряется. О нем словно забывают на долгие годы. Также продукт мелькает в "Домострое". Но официально история колбасы в России начинается с реформ Петра I. К XX веку в стране уже насчитывалось более 2,5 тысяч предприятий, которые выпускали такой продукт. Потом началась революция, и многие производители закрыли фабрики.
Сложно сказать определенно, что осталось в стране после разрушения предприятий. Некоторые рецептуры пропали, однако они сохранились на родине мастеров - в Германии. Когда в "стране Советов" решили возродить производство колбас, пришлось потратить немало времени на то, чтобы подобрать оптимальный состав.
Развитие в СССР
В СССР был промышленный кризис и голод - нехватка продовольствия остро ощущалась в 20-30 годы. Рядовым советским гражданам не хватало мяса. Этот продукт вообще был дефицитным. История колбасы в СССР началась в ужасных условиях. Было решено наладить выпуск продукции, восстановить предприятия. Колбасные изделия более выгодны - в них разрешено использовать 50-90% мяса, причем сырье может быть разным. После тщательной обработки оно все равно становится однородным.
Для производства были разработаны уникальные рецептуры. Некоторые изделия, выпущенные в этот период, стали легендарными. Особенно привлекает внимание история создания "Докторской" колбасы в СССР. Рецептура для продукта была разработана в 1936 году на предприятии Микояна. Изделие выпустили как диетическое, направленное на поправку здоровья людей, пострадавших от царского режима.
Многие советские граждане высоко оценили вкус продукта. Он содержал 95% мяса, молоко, яйца, соль. Лишних специй в составе не было. Изделие не содержало лишнего жира. Далее история "Докторской" колбасы развивалась стандартно. ГОСТ спустя 43 года изменился, и состав изделия тоже. А в 2003 году товар вообще стали выпускать по ТУ. Когда появилась "Докторская" колбаса, предприятие гордилось ее натуральным составом и полезными свойствами. Сегодня для того, чтобы найти качественный продукт с таким названием, необходимо потратить немало времени.
В советское время также появилась "Ливерная" и "Краковская" колбасы. Они тоже стали выпускаться с 1936 года. История "Ливерной" колбасы ничем не примечательна, это просто продукт из мяса, печени и почек.
История "Краковской" колбасы более интересная. Она выпускалась еще в XVI веке в Кракове. Печеный продукт изготавливался в домашних условиях по традиционному рецепту. Потом в XVIII веке изделие стали выпускать и в России. На предприятии Микояна позаимствовали оригинальную рецептуру и незначительно ее доработали. Изделие получилось ароматным, жирным и очень вкусным.
Когда в 1979 году поменялся ГОСТ на колбасную продукцию, качество изделий снизилось. Однако они все равно оставались достаточно вкусными. "Колбасный вопрос" в СССР стоял довольно серьезно - изделия были вкусными, но стабильно наблюдался дефицит. Советские граждане мечтали о времени, когда колбасы будет достаточно.
"Буржуйская" колбаса
После того, как СССР распался, на свободный российский рынок хлынул поток зарубежной продукции. Бывшие советские граждане ожидали, что товар будет высокого качества, но реальность разочаровала. В попытках снизить цены на изделия зарубежные предприятия выпускали колбасы по другим рецептурам, часто заменяя качественные ингредиенты на более дешевые.
В 2003 году в России снова поменялся ГОСТ на колбасную продукцию, и местные производители тоже получили возможность выпускать товар по ТУ. В этот момент колбаса перестала считаться полезным продуктом - стали говорить о ее вреде для здоровья, химии, различных добавках. Однако если проследить историю происхождения колбасы, то можно заметить - изначально это было просто мясо. Полезность продукта зависит исключительно от производителя и норм потребления.
Когда появилась колбаса, люди хотели сохранить мясо на более длительный срок. Потом произошла смена вектора - основной целью многих производителей стала выгода от продажи на максимально широкую аудиторию. И для этого многие компании готовы идти на хитрости, снижая издержки.
Осталась ли хорошая колбаса?
Качественная колбаса никуда не пропадала. Она производится комбинатами, которые придерживаются строгих требований ГОСТ. Например, крупные комбинаты Беларуси все еще следуют советским стандартам. Они производят товар, который по качеству соответствует (как минимум) требованиям, актуальным для 1979 года. На тот момент продукция была достаточно вкусной, в составе было намного меньше различных добавок. При этом в ассортименте предприятий имеются популярные сорта колбасы: "Докторская", "Чайная", "Ливерная", "Краковская", "Молочная" и другие.
При выборе товара от неизвестного поставщика не всегда есть возможность уточнить ГОСТ. Некоторые предприятия указывают на упаковке один стандарт, но работают по собственной рецептуре. Поэтому покупать изделия приходится вслепую. Только методом проб можно найти компанию, которая поставляет колбасы нужного качества.
При выборе многие покупатели смотрят на цвет колбасы в разрезе, ориентируются по запаху. Но запах и цвет продукта давно контролируется специальными добавками. Все предприятия используют специальные безопасные красители, чтобы продукт был розовым. Также применяются ароматизаторы для более выраженного "колбасного" запаха.
Продукт надо обязательно пробовать. Только так можно понять, насколько он хороший. Причем желательно доверить выбор товара тому, кому есть, с чем сравнивать. Многие россияне ни разу не покупали нормальную колбасу. Это связано с тем, что товара низкого качества на полках больше. Но в ближайшее время ситуация может серьезно измениться.