Пн-Пт 08:00-17:00, Сб 09:00 - 14:00 по МСК
Пн-Пт 08:00-17:00, Сб 09:00 - 14:00 по МСК
Ваш регион: Петропавловск-Камчатский- Абакан
- Анадырь
- Архангельск
- Белгород
- Биробиджан
- Благовещенск
- Брянск
- Владимир
- Вологда
- Горно-Алтайск
- Иваново
- Иркутск
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калуга
- Кемерово
- Кострома
- Курган
- Кызыл
- Нарьян-Мар
- Новосибирск
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Петропавловск-Камчатский
- Салехард
- Саранск
- Севастополь
- Симферополь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ярославль
Шпик - польза и вред
Оставить заявку
Компания "ИП Ховренок" является одной из головных компаний на территории РФ занимающейся реализацией продукции, производимой в Республики Беларусь.
Телефон: 8 (800) 707-94-42
Почта: zakaz@gostpp.ru
ЗаказатьСегодня принято говорить о вреде сала, о том, что этот продукт грозит атеросклерозом и ожирением. Однако такой подход к обсуждению шпика довольно однобокий. С таким же успехом можно считать вредным абсолютно любой продукт. Особенность сала в том, что оно отличается высокой калорийностью и не подходит для употребления в больших количествах. Польза сала раскрывается при употреблении небольшими кусочками.
Когда сало стали употреблять в пищу?
Сало - продукт, который получают из свиней. Он находится в области брюшной полости. Запасы жира в этой области есть и у диких животных - кабанов. Продукт плотно вошел в русскую и украинскую национальную кухню, однако впервые его стали употреблять еще в Италии. Примерно 3 тысяч лет назад жир начали добавлять в трапезу рабам, чтобы поддержать их здоровье.
Позже продукт полюбили также свободные и состоятельные люди. Получается, что уже тогда была известна польза сала для организма. Однако любимым блюдом оно стало не из-за пользы - все понимают, что брокколи полезна, но никто не переходит на нее полностью. Шпик стали употреблять из-за изумительно вкуса. Правильно приготовленный, он сочетается с любыми блюдами.
В России сало стало популярно, потому что здесь давно разводили свиней. Качество продукта не вызывало сомнения. Его даже направляли на экспорт в другие страны. Сало всегда было высокого качества, животных хорошо кормили.
В чем польза продукта
Размышляя о пользе шпика для организма, стоит обратиться к биологии. Жир в организме любого животного нужен для того, чтобы на длительный срок запасать питательные вещества. Это механизм эволюции, которые позволяет пережить сложные времена. Получается, что в сале содержатся не только дополнительные калории, но и различные питательные вещества, только в особой форме. Употребляя в пищу шпик, можно получить с ним витамины, заменимые и незаменимые жирные кислоты.
Сало рекомендуют употреблять для укрепления иммунной системы, чтобы согреться. В нем содержатся кислоты, которые способствуют:
- выводу токсинов из организма;
- укреплению сердца и сосудов;
- улучшению холестеринового обмена;
- гормональному обмену.
Исследования показывают, что сало лучше сливочного масла. По калорийности они близки, при этом шпик содержит значительно больше полезных для организма жирных кислот. Холестерина больше в сливочном масле. Выбирая между двумя жирными продуктами, стоит отдать предпочтение натуральному шпику.
Продукт просто необходим спортсменам, которые стараются его избегать. В составе сала есть такие важные витамины, как A, E, D. Врачи утверждают, что во время застолья рекомендуется использовать шпик в качестве закуски. Сало замедляет процесс опьянения и помогает организму быстрее справиться с нагрузкой. Возможно, что после вечеринки с такой закуской похмелье будет менее выраженным. Гарантировать этого нельзя, потому что многое зависит от качества алкоголя, количества выпитого, индивидуальных особенностей организма. Польза шпика в том, что жир способствует защите ЖКТ.
Почему все говорят про вред сала
Польза и вред шпика - это классическая тема для дискуссий диетологов и сторонников здорового образа жизни. В большинстве случаев специалисты склоняются к тому, что потребители, которые любят сало, употребляют его часто и много. И в целом ценители сала - это люди, которые вообще любят все копченое, жирное и вредное. Если жирное наносит вред организму, то и сало тоже относят к вредным продуктам. Диетологи и сторонники ЗОЖ в этом отношении категоричны.
При этом никто не рассматривает здоровое питание, которое включает белки, углеводы и жиры. Жиры необходимы для нормального обмена веществ и пищеварения. Сало не стоит употреблять в нескольких случаях:
- при холецистите;
- при обострении панкреатита;
- при атеросклерозе;
- при ожирении, избыточной массе тела.
Диетологи уверены, что употребление сала повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в случае, если у человека нет никаких проблем со здоровьем, регулярное добавление к рациону кусочка сала только улучшит его диету. Людям с избыточной массой тела необходимо нормализовать вес и также употреблять небольшое количество сала. Оно содержит важные микроэлементы.
Какое сало действительно полезное
Сало может нести риск заражения паразитами, если выбирать для засолки продукт с мясом или красными прожилками. Вкусный и безопасный продукт не содержит таких прожилок, он однороден. Можно взять обычный шпик, который не способствует ожирению. Засол несложно выполнить самостоятельно. Также качественный посол продукта осуществляют крупные комбинаты, которые обрабатывают шпик в промышленных масштабах.
Достоинство крупных комбинатов в том, что многие предприятия сотрудничают с фермерами. Поэтому сырье закупается с домашних хозяйств. Это гарантирует, что шпик получится нежным и вкусным. Сало свиней, которые разводят в промышленных условиях, менее вкусное.
Как правильно хранить
Шпик рекомендуется хранить в морозильной камере - в ней продукт сохранится на длительный срок. Качественно засоленное сало продержится в морозилке около года. В холодильнике товар хранится значительно меньше - всего несколько дней, а в некоторых случаях и меньше. Производители для увеличения сроков годности товара используют вакуум. Готовый шпик упаковывают в герметичную упаковку с помощью специального оборудования. В также виде сало хранится при низких температурах в течение нескольких недель, не теряя потребительских характеристик.
При покупке продукта стоит обратить внимание на сроки годности - от этого зависит напрямую та польза, которую можно получить от шпика. Сало также содержится в некоторых видах колбас (например, в сырокопченой или копченой). Поэтому, добавляя к рациону несколько кусочков колбаски, вы можете одновременно получить полезные вещества из настоящего шпика. Важно, чтобы шпик был настоящим - твердым и сохраняющим свою форму.